Ledifha.com – Shin Tae-yong mengakui bahwa Timnas Indonesia kurang beruntung ketika menghadapi China pada laga lanjutan fase Grup C Kualifikasi Piala Bumi 2026 zona Asia pada Stadion Qingdao Youth Football, Selasa (16/10/2024). Pasalnya, secara statistik pertandingan Skuad Garuda sangat tambahan unggul ketimbang tuan rumah.
Pada pertandingan ini Timnas Indonesia unggul di penguasaan bola dengan persentase 76 persen berbanding 24 persen. Ragnar Oratmangoen dkk juga mencatatkan enam tendangan tepat sasaran, sedangkan tuan rumah semata-mata tiga kali.
Hanya hanya yang tersebut menjadi pembeda adalah China berjauhan lebih banyak efektif di memanfaatkan setiap kesempatan yang datang. Sehingga dia mampu mencetak dua gol melalui Behram Abduweli (21′) juga Zhang Yuning (44′).
Sedangkan Timnas Indonesia hanya saja mampu memperkecil kedudukan lewat gol yang digunakan dicetak Thom Haye di tempat menit 84. “Sejujurnya, pada putaran pertama dan juga kedua, Indonesia mempunyai keunggulan pada penguasaan bola, tetapi dibandingkan dengan China, kami kurang beruntung lalu bukan mencetak lebih besar banyak gol,” kata Shin Tae-yong.
“Kami akan mempersiapkan diri dengan baik untuk pertandingan berikutnya,” katanya.
Shin Tae-yong menyatakan asa Timnas Indonesia untuk lolos ke Piala Bumi 2026 masih ada lebar. Paling terpenting, timnya dapat bangkit untuk meraih poin demi poin pada laga-laga selanjutnya.
“Berusaha semaksimal mungkin saja untuk mengungguli pertandingan,” ujarnya.